iiwanは、犹劼匹發里呂犬瓩討梁慮海鮑嚢發里發里砲垢襦疋薀ぅ侫好織ぅ襯屮薀鵐匹任后子どものココロとカラダを育む「食事」と「睡眠」を大切にしています。
 

iiwan net shop

  
   
  • トップページへもどる
  • Facebookページ
  • instagram
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • カートの中を見る
  •    
   
 
  
 
iiwanは、犹劼匹發里呂犬瓩討梁慮海鮑嚢發里發里砲垢襦疋薀ぅ侫好織ぅ襯屮薀鵐匹任后子どものココロとカラダを育む「食事」と「睡眠」を大切にしています。
  • 私たちがiiwanをつくった理由
  • iiwanがギフトに選ばれる理由
  • iiwanのカラーバリエーションの秘密
  • iiwanを使った方のご感想
  • iiwanのアイテムページ
iiwan presents 離乳食サーカス BABY FOOD CIRCUS

離乳食で、
もっとなかよし家族になろう!

やってみる!

大好評だった「#離乳食サーカスレシピ」を
実際につくってみよう!!

パパがつくるこども粥からごちそう中華粥へ

おとな粥・こども粥

こども粥でできる"ごちそう中華粥"

1.こども粥 【10倍粥】のつくり方
材料

ごはん 大さじ1(10g)と水 大さじ5(50cc) またはレトルトごはん 1パック(180g)と水 900cc

ポイント

ごはんからつくる場合は・・・ごはん1:水5
お米からつくる場合は・・・米1:水10

つくり方

鍋にごはんと水を入れて沸騰させる
フタをずらして弱火で20分煮て、火を止めて10分蒸らす
なめらかにすりつぶす

2.ごちそう中華粥のつくり方
材料(2人分)

干しエビ:2つまみ 酒:大さじ1 水:400cc

おろししょうが:小さじ1/2
ホタテの水缶:1/2缶
鶏がらスープの素:小さじ1
塩:ひとつまみ

A

鶏のささみ:少々
油揚げ:少々
カイワレor三つ葉:少々
ピータンor煮卵:少々

B

ゴマ油:少々 生クリーム:大さじ1/2

つくり方

? 耐熱容器に砕いた干しエビと水(大さじ2)と酒を入れ、500wで30秒加熱
? 10倍粥に水400ccと?を加え、沸騰させる
? Aを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつけBをかける
? 仕上げにゴマ油と生クリームをたらして完成!!

福本陽子先生

レシピを教えてくれたのは・・・

毎回募集開始とともに応募が殺到する予約の取れない男子料理教室「メンズキッチン」を主宰。男性料理市場の仕掛人として、テレビや多くのメディアに引っ張りだこの福本陽子先生。

http://mens-kstyle.com/

ママがつくるカンタン時短ホットスムージー

おとな粥・こども粥
おろし金&炭酸水でかんたん時短ホットスムージー
材料

紅芯大根:50g りんご:50g 炭酸水:100g  粉ミルク:13g(スティック1本) とろみの素

ポイント

きなこを少々入れると、眠りを促す“トリプトファン”が摂れます
おろし金を使うことで加熱時間が短縮され、つぶす手間も不要!

つくり方

? 紅芯大根とりんごをおろし金ですりおろす
? 小さめの鍋に?を入れて火にかけ、すぐに炭酸水を入れて3分ほど煮る
? 火を止め、粉ミルクを溶き、少し冷まして完成!!
? お好みでとろみの素をいれてもOK

WHY 炭酸水??

炭酸水をつかうことで、食材が柔らかくなり、味(今回は粉ミルク)がより入りやすくなることでより美味しくなります。また、食材に火が通るまでの時間が、水に比べて炭酸水は、なんと半分でOK!さらに、量も水の半分の量でつくれます!(お水の場合は200cc必要)

吉田理恵先生

レシピを教えてくれたのは・・・

食育のプロとして、リアルに子育てを経験したママとして、子どもの「食」の大切さとママとしての「工夫」のしどころを広める活動を行っている。日本屈指のスパイスの専門家として料理教室も主催している、料理家で食育インストラクターの吉田理恵先生。

http://www.thearea29.com/

離乳食サーカスページに戻る