とうもろこしからできたベビー食器
2021.07.22はじめての食器のこと

とうもろこしからできた食器



こんにちは!iiwanスタッフちかだです。
7月、美味しいとうもろこしの季節になりましたね。
つややかなとうもろこしが売り場に並んでいます🌽

とうもろこしといえば・・・
iiwan 食器シリーズ「マイファーストディッシュ」は”とうもろこしからできた食器”。

ポリ乳酸ペレット とうもろこし とうもろこし粒5gから2gの『ポリ乳酸』ができます。
実際には、食用のスイートコーン(写真のようなスーパーに並ぶとうもろこし)ではなく、
工業用・飼料用の用途が主な”デントコーン”という品種からつくられます。
収穫時の見た目はほとんど同じですが、写真は茹でたスイートコーンです。参考イメージとして。

ポリ乳酸ペレット iiwan材料こちらが食器の素材、『ポリ乳酸』です。
仕入れている材料はお米の粒くらいの大きさです。もとが乳白色なので、「ミルク・ホワイト」は素材そのもののカラーです。
見やすく撮影しようと試みた結果、紅白のおめでたい配色になっています(笑)


この『ポリ乳酸』何者!?って感じなんですが、英語で「Polylactic acid」。
ポリエステルとかポリプロピレンとかそういう類のプラスチックの種類です。
では、この『ポリ乳酸』、とうもろこしからできた食器がどうして”あんしん”なの?
というところを掘り下げていきます。


あんしんな理由その1.
素材自体が「乳酸」だからあんしん


  • とうもろこしから『ポリ乳酸』ができるまで

ちょっと待って?!
「iiwanはとうもろこしからできている」じゃなかったっけ?
そう思った方、鋭い!

厳密には、
とうもろこしに含まれるデンプンに乳酸を加え、さらに乳酸発酵させる、
化学プロセスを経てできる素材
です。
とうもろこしが入っているわけではないので、いくら探しても食器にとうもろこし粒が見えることはありません!(笑)
※iiwan は食糧問題への影響が少なく、よく育つとうもろこしからできるものを選んでいますが、
デンプンが抽出できるものであれば、ジャガイモでもお米でもつくることができます。


化学プロセスなんて、カッコよく言ってもなんだかよく分からないので
成形開発部門を主担当していたスタッフに
「乳酸をどう固めて、どうプラスチックになるの?」って聞いたら、

「開環重合がどうのこうの・・・・」
って話が専門的すぎる話が出てきて聞けば聞くほど分からなくなっていきました(笑)


「まぁ要するに、ヨーグルト的なもの(乳酸)を固めたものと思えばよい」と、
とってもカンタンな答えにまとめてくれました💡

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✏MEMO
“POLY(ポリ)”は多数を意味するギリシャ語の接頭語。
乳酸がたくさん結合している素材という意味なのです!


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つまり、これまでのプラスチックは、一般的に石油が原料であるのに対して、
「マイファーストディッシュ」は「乳酸」が原料だということです。

メリットはやっぱり「安全性」。
石油に含まれるとして危険視されている重金属や
石油系プラスチック(特に合成樹脂に使われる)添加物を使用していないため、
危険視されているBPA、BPSなど検出はありません。


乳酸は、疲れたら溜まるもの、、、

そう!私たち人間の体内に存在するもの。
だから、「マイファーストディッシュ」は安心なのです✨


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【後編】はこちらからご覧ください!